У кожи есть внутренние часы

0
17

У кожи есть внутренние часы

Исследовательская группа Charité — Universitätsmedizin Berlin вместе с учеными из компании в Гамбурге теперь обнаружила, что человеческая кожа имеет внутренние часы, ответственные за время Между прочим, его ремонт и регенерацию.

Команда опубликовала первые результаты своих фундаментальных исследований в текущем выпуске «Трудов Национальной академии наук» (PNAS).
Наша кожа является одним из основных органов организма и, возможно, наиболее универсальным: помимо репрезентативных, коммуникативных и сенсорных функций, он служит нашей границей организма и окружающей средой, образует активный и пассивный барьер против микробов и помогает поддерживать условия постоянными Для других важных систем организма, хотя условия окружающей среды могут кардинально измениться. Мороз, тепло, солнечный свет и влажность — множество проблем для нашей кожи — имеют разные эффекты в зависимости от времени суток.
Профессор Ахим Крамер, исследовательская группа из области хронологической биологии Шарите и доктора Томаса Блатта из Исследовательского центра кожи в Гамбурге, теперь выяснила, что кожа адаптируется к этим зависящим от времени условиям.
Исследователи взяли образцы клеток (кератиноциты) из самого верхнего слоя кожи у молодых, здоровых людей в разное время суток. Анализ многочисленных генов в кератиноцитах показал, что важные факторы для регенерации и восстановления клеток кожи регулируются биологическими часами. Один из этих факторов, молекула, называемая Krüppel-подобным фактором (Klf9), замедляет деление клеток в кератиноцитах: когда исследователи уменьшали активность этого фактора, они наблюдали более быстрый рост в культурах клеток кожи. С другой стороны, повышенная активность Klf9 была связана с более медленным делением клеток. В то же время было показано, что кортизол стресса также контролирует активность Klf9 и, таким образом, может оказывать медицинское воздействие на общие кожные заболевания, такие как псориаз.
Работа биологических часов заключается в том, чтобы контролировать точное время различных процессов, таких как деление клеток, дифференцировка клеток и восстановление ДНК на коже. Профессор Крамер уже смотрит в будущее: & ldquo; Если мы лучше поймем эти процессы, мы можем ориентировать использование лекарств на время суток, в котором они работают лучше всего и имеют наименьшие побочные эффекты. & Rdquo;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here