Синтетическая биология: генная терапия получает под кожей

0
201

Синтетическая биология: генная терапия получает под кожей

Вазелин, известная молекула из яблок и генная сеть, инкапсулированная в альгинальный желатин, Компонентов возможной генной терапии, которая буквально попадает под кожу.

& ldquo; яблоко в день держит доктора далеко & rdquo ;. Эта английская пословица теперь имеет новое значение. Марк Гитцингер из исследовательской группы Мартина Фуссенеггера, профессора биотехнологии и биоинженерии в отделе биосистем (D-BSSE) в Базеле, разработал прототип генной терапии через кожу. Важную роль в этом играет флоретин, антиоксидант, обнаруженный в яблоках, который делает клеточные стенки более проницаемыми и используется в косметике как средство против морщин. Исследователи представили свой новый терапевтический подход в Интернете в текущем издании PNAS.

Капсулы и сливки

Метод введения звучит очень просто: сначала имплантируйте капсулу с определенным геном под кожу, а затем нанесите крем для кожи, чтобы стимулировать действие гена, что в конечном итоге выражает активный принцип, который способен вырваться из капсулы В точной дозе.

Группа Fussenegger’s s сумела сделать что-то, что звучит как научная фантастика. Исследователи создали альгинатные капсулы с живыми клетками, содержащими специально разработанную генетическую сеть. Эта сеть производит белковый SEAP. Капсулы имплантировали под кожу тестируемых мышей, которые затем покрывали мазью. Этот крем для кожи состоит из коммерческого молочного жира, смешанного с флоретином, в соответствии с конкретной формулой.

И это сработало. Флоретин проникал в кожу, гелевые капсулы и клетки, содержащиеся внутри. Как надеялись исследователи, антиоксидант из яблок сократил производство белка. При большой дозе флоретина в креме производство SEAP может быть полностью остановлено.

& ldquo; При разработке принципа у нас не было никакой конкретной клинической картины в виду, — подчеркнул профессор ETH. & Ldquo; Мы концентрировали на пути введения через кожу &. Генетическая сеть, такая как эта, также может быть сконструирована таким образом, чтобы при правильной активации были созданы инсулин или факторы роста. Исследователь может представить, что определенные метаболические заболевания могут быть поддаются лечению этим методом. Ученые D-BSSE уже запатентовали этот метод и надеются, что фармацевтическая промышленность будет заинтересована в дальнейшем развитии этого принципа.

Отказано в печени

Эта форма генной терапии имеет ряд преимуществ, подчеркнул профессор ETH. Он не влияет на печень, потому что он обладает очень локальным действием, а флоретин — это молекула, которая может быть обнаружена в повседневных продуктах питания и подвергается быстрой деградации в организме. Кроме того, сеть можно точно контролировать, и терапия хорошо переносится печенью, добавляет Фуссенеггер. Недостаток пероральных терапевтических агентов заключается в том, что печень, как детоксицирующий орган, разрушает большую часть активного агента до того, как он достигнет целевого участка.

Fussenegger также убежден, что имплантаты хорошо восприняты общественностью. Имплантаты можно хранить в организме в течение относительно длительного времени и легко удалять после окончания терапии или в случае осложнений.

Эта новая генетическая сеть является типичным примером прогресса в синтетической биологии. Исследователи используют известные и хорошо охарактеризованные биологические компоненты для создания искусственных сетей, которые, в свою очередь, способны продуцировать генные продукты, такие как специфические белки. Исследователи могут также использовать определенные компоненты для создания биологических переключателей, которые, в свою очередь, позволяют включать или выключать такие системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here