Как вкусы связаны с выражением лица

0
162

Как вкусы связаны с выражением лица

Исследователи из Токийского технологического института идентифицируют связи между вкусностью различных вкусов и кровообращением в разных частях лица.

Вкус, который считается «приятным», увеличивает поток крови в веках в соответствии с недавним исследованием Хидеаки Кашимы, Юки Хамады и Наоюки Хаяси из префектурного университета Хиросимы, Университета Кюсю и Токийского технологического института. Исследование идентифицирует связи между субъективным восприятием вкусовых качеств с циркуляторными ответами.

Ранее исследователи отмечали изменения в кровотоке кожи в веках и носу в ответ на основные сладкие, умами (приятные соленые) и горькие вкусы. Теперь исследователи расширили исследование, чтобы определить корреляцию между изменениями в кровообращении в определенных частях лица и субъективной вкусовой привлекательностью различных сложных вкусов, таких как сладкий и кислый вкус апельсинового сока.

Они изучили ответы 15 испытуемых на вкус сладкого чили, апельсиновый сок, горький чай, кофе и суп и контроль воды. Все образцы испытывали пипеткой при той же теплой температуре, 40,3 ± 0,2 ° C. Индекс проводимости рассчитывали по измеренному кожно-кровотоку в виде отношения среднего артериального давления.

Было обнаружено, что Chilli увеличивает кровоток во всех измеренных областях, независимо от оценки вкусовых качеств, полученных субъектами. Однако, как отмечают исследователи, когда были исключены изменения, вызванные соусом чили, значительная корреляция между оценками вкусовых качеств, которые испытывали испытуемые, и значениями индекса проводимости в их веках.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что реакция кровообращения на лице отражает степень вкуса пищевого продукта», — заключают исследователи. Поскольку запах также способствует вкусовому вкусу пищи, будет интересно дополнительно изучить исследование для изучения влияния различных запахов на кровоток кожи.

Методы

Измерения циркуляции

Исследователи собрали данные об кровотоке кожи от лба, век, носа и щек испытуемых, используя лазерную спекл-флоуграфию. Данные регистрировали за 5 с до стимуляции и через 20 с после стимуляции. Кроме того, кожный кровоток в правом указательном пальце измерялся с помощью лазерной доплеровской флоуметрии.

Исследователи также постоянно контролировали частоту сердечных сокращений и среднее артериальное давление, используя автоматический сфигмоманометр, нанесенный на левый средний палец субъекта.

Субъективная оценка субъективных оценок

Испытуемые сохраняли жидкости для вкусовых образцов во рту в течение 30 с перед глотанием, а затем промывали их ртом чистой водой при 40 ° С до тех пор, пока вкус не исчез. Они оценили вкусы на шести однозначных визуальных аналоговых весах, один для вкуса и один для интенсивности по каждому из пяти вкусов сладкий, кислый, соленый, горький и пряный. Оценки масштабируются от +5 (наиболее приятных) до 0 (без изменений) до -5 (наиболее неприятный).

Результаты и предложения

CI в веке значительно увеличился в ответ на соус чили, апельсиновый сок и суп, тогда как CIs в области лба, носа и щеки уменьшались в ответ на горький чай.

Существовала значительная корреляция между оценками вкуса и значениями CI в век, когда были исключены изменения, вызванные соусом чили. Эти результаты свидетельствуют о том, что реакция кровообращения на лице отражает степень вкуса пищевого продукта.

Индекс проводимости в носу не обнаружил, что он связан с оценками вкусовых качеств, однако горький чай вызывал вазоконстрикцию в носу. Подобная вазоконстрикция в носу наблюдалась в ответ на дискомфорт электрической стимуляции пальца или зубов. Снижение температуры также отмечалось вокруг носов обезьян-резусов в ответ на отрицательные эмоции и, вероятно, является причиной наблюдаемой вазоконстрикции в носу в ответ на горький чай. Исследователи объясняют механизм с точки зрения большого количества артериовенозных анастомозов носа, контролируемых адренергическими вазоконстрикторными нервами. В то время как вазоконстрикция сильней в носу, в предыдущих исследованиях отмечалась симпатическая вазоконстрикторная активность на лбу и щеке, как отмечают исследователи в текущем исследовании.

В текущем исследовании было обнаружено, что апельсиновый сок значительно увеличивает кожный кровоток в щеку, но не меняет индекс проводимости, так как среднее артериальное давление также увеличивается, возможно, посредством симпатической активации. В отличие от кожного кровообращения в лбу не было обнаружено возрастать по вкусу апельсинового сока, хотя это было отмечено в ответ на испытания холодного пресса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here