Исследователи сравнивают «естественные» репелленты комаров с ДЭТА

0
179

Исследователи сравнивают «естественные» репелленты комаров с DEET

Исследователи из Университета штата Нью-Мексико протестировали 10 коммерчески доступных продуктов для их эффективности при отталкивании комаров, и результаты были опубликованы в Журнале Науки о насекомых. Три продукта (Repel 100® Insect Repellent, OFF® Deep Woods Removal VIII и Cutter® Skinsations Insect Repellent) были репеллентами от комаров, которые содержали DEET в качестве активного ингредиента, и четыре из продуктов (Cutter® Natural Insect Repellent, EcoSmart ® Organic Insect Repellent, Cutter® Lemon Eucalyptus Insect Repellent и Avon® Skin So Soft Bug Guard) были репеллентами против комаров, которые не содержали DEET. Испытываемыми тремя другими продуктами были Avon® Skin So Soft Bath Oil, духи Victoria’s Secret® Bombshell и Mosquito Skin Patch®, патч для кожи с витамином B1 в качестве активного ингредиента.

Продукты были протестированы против двух видов комаров, комара желтой лихорадки (Aedes aegypti) и азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), как известных векторов лихорадки денге, чикунгунья, желтой лихорадки, так и других заболеваний.

Для обоих видов исследователи обнаружили, что комары сильно отражены всеми продуктами, содержащими DEET. Для других продуктов они нашли смешанные результаты.

В Aedes aegypti, репелленты против комаров, которые не содержали DEET, либо не отталкивали их вообще, либо не имели репеллентного эффекта через 30 минут. Исключением был Cutter® Lemon Eucalyptus Insect Repellent, который имел сильные отталкивающие эффекты в течение 240-минутного теста. Масло для ванны и парфюмерно эффективно отталкивали москитов в течение 120 минут, но патч для кожи, похоже, не имел никакого отталкивающего эффекта в любое время.

В Aedes albopictus два репеллента не-DEET значительно отразили москиты на протяжении всего исследования. Кроме того, в отличие от реагентов для Aedes aegypti, Avon® Skin So Soft Bug Guard обладал значительными репеллентными эффектами в течение 120 минут. Масло для ванны и кожный пластырь не оказывали репеллентного эффекта на Aedes albopictus, но парфюм отталкивал москитов в течение 120 минут, как это делалось для Aedes aegypti.

«Результаты этого исследования показывают, что не все коммерчески доступные противомоскитные репелленты эффективны для отталкивания комаров и что эффективность также зависит от видов комаров, которые отталкиваются», — пишут авторы. «В целом результаты этого исследования подтверждают, что репелленты DEET являются наиболее эффективными репеллентами комаров на рынке. Хотя на основе результатов этого исследования было использовано масло лимонно-эвкалиптовое, содержащее п-ментан-3,8-диол (PMD) [Активный ингредиент в регенераторе насекомых Cutter Lemon Eucalyptus] имеет схожую эффективность с репеллентами DEET.

Возможно, самым неожиданным результатом в исследовании была эффективность ароматов Victoria’s Secret® Bombshell при отражении москитов.

«Наши результаты бросают вызов тому, что цветочные ароматные душистые спреи, в общем, привлекают москитов», — пишут авторы. «Цветочные ароматы могут обеспечить маскирующий запах, приводящий к низкой скорости притяжения москитов, но в течение более короткого времени».

Тем не менее, авторы действительно предостерегают об этом, отметив, что «концентрация парфюмерии, которую мы использовали в этом тесте, была довольно высокой и что более низкие концентрации одного и того же аромата могут иметь разные эффекты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here