Джин-терапия для регенеративной хирургии приближается

0
53

Джин-терапия для регенеративной хирургии приближается

Экспериментальные генетические методы могут в один прекрасный день предоставить пластическим и восстановительным хирургам бесценный инструмент — способность стимулировать рост собственных тканей пациента Для реконструктивной хирургии. Обзор недавнего прогресса в разработке эффективных методов лечения генов для использования в «регенеративной хирургии» представлен в июньском выпуске Plastic and Reconstructive Surgery®, официального медицинского журнала Американского общества пластических хирургов (ASPS).

В течение последних десяти лет исследователи разработали несколько перспективных методов генной терапии для выращивания кожи, кости и других тканей для реконструктивной хирургии. Но они по-прежнему сталкиваются со многими проблемами в разработке основанных на генах подходов, которые могут сделать скачок из исследовательской лаборатории в операционную, согласно обзору доктора Джорджо Джацидиса и коллег из больницы Падуи, Италия.

Подходы к генной терапии изучались для «Почти каждой ткани» и hellip;
р. Giatsidis и соавторы рассмотрели современное состояние исследований в области методов генной терапии для лечения местных расстройств и травм — первого такого обзора более чем за десять лет. Они нашли исследования с использованием генной терапии для содействия росту «почти каждой другой ткани» для использования в регенеративной хирургии. «Генная терапия может представлять собой ведущую стратегию для разработки более эффективных регенеративных хирургических методов лечения для многочисленных клинических потребностей», пишут они.

Генная терапия имеет потенциал для оказания восстановительным хирургам нового подхода к решению одной из наиболее сложных проблем: отсутствие адекватных тканей для исправления деформаций определенной области или структуры. Например, у пациентов с относительно небольшими ожогами пластические и восстановительные хирурги разработали широкий диапазон кожных клапанов для использования при переносе здоровой ткани в обгоревшую область.

Но для пациентов с ожогами с участием более крупных областей отсутствие подходящих тканей для покрытия может серьезно ограничить восстановительные варианты. Использование генных методов для стимулирования роста конкретных типов тканей стало бы важным шагом вперед в способности выполнять действительно восстановительную хирургию.

& hellip; Но перевод из лаборатории в OR Poses Многие проблемы

Несколько исследовательских групп проводят подходы к генной терапии для регенерации кожи, такие как использование генов для контроля экспрессии факторов роста, связанных с заживлением кожи. В одном небольшом исследовании сообщалось о многообещающих результатах с тканевыми продуктами, способствующими заживлению диабетических кожных язв.

Исследователи также нацелены на факторы роста, связанные с формированием новой кости, с многообещающими результатами в методах трансплантации генетически модифицированной донорной кости. В одном из исследований сообщается о клинических преимуществах с использованием генной терапии для регенерации суставного хряща у пациентов с ревматоидным артритом. Изучаются методы, способствующие заживлению сухожилий, регенерация поврежденных нервов и рост кожных клапанов для реконструктивной хирургии.

Но несмотря на прогресс во всех этих областях, перевод экспериментальных методов генной терапии в методы регенеративной хирургии для использования в операционной будет оставаться сложной задачей. Даже после решения технических проблем потребуется больше работы, чтобы разработать методы регенеративной хирургии, которые являются продуктивными и экономически эффективными.

«Через два десятилетия регенеративная хирургия — это подросток, который с нетерпением ждет роста», — пишут д-р Гиацидис и соавторы. «Несмотря на обширные доклинические подходы, перевод стратегий генной терапии в клинические испытания все еще сложный и дорогостоящий процесс».

До сих пор исследования диабетических язв и ревматоидного артрита, упомянутые выше, являются единственными методами, демонстрирующими клиническую эффективность для пациентов. «Тем не менее, — добавляют авторы, — современные стратегии генной терапии в восстановительных процедурах [близки] к установлению ценных этапов развития эффективных методов лечения во все большем числе местных заболеваний и травм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here